Schweine Filet mit knusprigem Kaffee-Pumpernickelmantel

Schweine Filet mit knusprigem Kaffee-Pumpernickelmantel

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

800 g Schweinefilet (Mittelstück)

200 g Pumpernickel

40 g Kaffeebohnen

8 Scheiben Bacon

240 g Stangen Bohnen

240 g Rote Beete gekocht

1000 g Kartoffeln (mehlig kochend)

150 ml Milch

100 g Butter

40 g körniger Senf

350 ml Bratensaft

2 Schalotten

50 ml Rotwein

Salz

Pfeffer

Muskat

Kartoffelstärke

Zubereitung:

Die Schweinefilets säubern und in 4 Stücke á 200 g schneiden.

Filetstücke mit Pfeffer und Salz würzen und in einer Pfanne oder auf dem Grill scharf von allen Seiten anbraten. Danach auf ein Blech bei 80 °C in den Backofen schieben.

 

Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser für ca. 30 min garkochen.

 

Schalotten fein würfeln und in einer Pfanne karamellisieren, mit Rotwein und dem Bratensaft ablöschen und für ca. 30 min. einkochen lassen. Nach Geschmack würzen und evtl. zum Schluss noch etwas mit Kartoffelstärke abbinden.

 

Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne anrösten. Danach mit den Kaffeebohnen in einer Küchenmaschine fein zerkleinern.

 

Kartoffeln abgießen und etwas auf der heißen Platte ausdampfen lassen. Milch, Butter und Senf dazugeben und stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und das fertige Püree zum Schweinefilet warmstellen.

 

Stangen Bohnen in reichlich Salzwasser garkochen und in Eiswasser abschrecken.

Die gekochte rote Beete in Stifte schneiden und die Bohnen säubern. Die Bohnen und Rote Beete im Bacon einrollen und in einer Pfanne goldbraun braten.

 

Schweinefilet aus dem Backofen holen und in der Kaffee Pumpernickel Panade rollen.

In einer Pfanne mit einem Stückchen Butter von allen Seiten anbraten.

Alles auf einem vorgeheizten Teller anrichten und servieren.

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