Rezept für 4 Personen
Fleisch von Schmitz
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GS Schmitz GmbH & Co. KG
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Schweine Filet mit knusprigem Kaffee-Pumpernickelmantel
Zutaten:
800 g Schweinefilet (Mittelstück)
200 g Pumpernickel
40 g Kaffeebohnen
8 Scheiben Bacon
240 g Stangen Bohnen
240 g Rote Beete gekocht
1000 g Kartoffeln (mehlig kochend)
150 ml Milch
100 g Butter
40 g körniger Senf
350 ml Bratensaft
2 Schalotten
50 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Muskat
Kartoffelstärke
Zubereitung:
Die Schweinefilets säubern und in 4 Stücke á 200 g schneiden.
Filetstücke mit Pfeffer und Salz würzen und in einer Pfanne oder auf dem Grill scharf von allen Seiten anbraten. Danach auf ein Blech bei 80 °C in den Backofen schieben.
Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser für ca. 30 min garkochen.
Schalotten fein würfeln und in einer Pfanne karamellisieren, mit Rotwein und dem Bratensaft ablöschen und für ca. 30 min. einkochen lassen. Nach Geschmack würzen und evtl. zum Schluss noch etwas mit Kartoffelstärke abbinden.
Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne anrösten. Danach mit den Kaffeebohnen in einer Küchenmaschine fein zerkleinern.
Kartoffeln abgießen und etwas auf der heißen Platte ausdampfen lassen. Milch, Butter und Senf dazugeben und stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und das fertige Püree zum Schweinefilet warmstellen.
Stangen Bohnen in reichlich Salzwasser garkochen und in Eiswasser abschrecken.
Die gekochte rote Beete in Stifte schneiden und die Bohnen säubern. Die Bohnen und Rote Beete im Bacon einrollen und in einer Pfanne goldbraun braten.
Schweinefilet aus dem Backofen holen und in der Kaffee Pumpernickel Panade rollen.
In einer Pfanne mit einem Stückchen Butter von allen Seiten anbraten.
Alles auf einem vorgeheizten Teller anrichten und servieren.